5f72ab5d     

Авраменко Олег - Грани 2 (Грани Нижнего Мира)



Олег Авраменко
Грани Нижнего мира
Часть первая
ВЗГЛЯД ИЗ БЕЗДНЫ
Глава 1
СИДДХ. НОВАЯ МИССИЯ
В темно-фиолетовом небе над Вельзевуловой Твердыней полыхали зловещие зарницы. Их багровые отблески падали на стены и башни мрачного обиталища Хозяина Преисподней, отчего создавалось впечатление, будто весь замок купается в крови.
Человек в просторных одеждах из алого и голубого шелка, в огромном зеленом тюрбане энергично шагал по широкой извилистой тропе в направлении Твердыни. Впрочем, «в направлении» — сказано весьма условно, поскольку тропа сильно петляла, временами поворачивала в противоположную сторону, а хмурая громада Твердыни непрерывно меняла свое расположение, то оказываясь совсем рядом, то удаляясь на много миль к самой линии горизонта.
Тем не менее человек в зеленом тюрбане продолжал идти по тропе, не пытаясь сократить путь. Он понимал, что с географией Нижнего мира шутки плохи и прямая здесь — далеко не всегда кратчайший путь между двумя точками.

К тому же окрестности Твердыни были усеяны хитроумными ловушками, предназначенными для неосторожных посетителей, и человек не собирался испытывать судьбу. Он дорожил дарованным ему правом жить во плоти и не хотел подвергать свое тело напрасному риску, так как совсем не был уверен, получит ли взамен новое или же до скончания века будет вынужден скитаться по Преисподней бесплотным духом.

Поэтому он шел по тропе, никуда не сворачивая, и с каждым его шагом в темно-фиолетовом небе все ярче полыхали зарницы. Наконец человек оказался перед огромными, обитыми железом вратами, по обе стороны которых тянулась высокая, в несколько человеческих ростов, каменная стена.

Справа от ворот на столбе с перекладиной была укреплена большая медная тарелка, покрытая зеленоватым слоем окиси, а рядом с ней висел на ржавой цепи деревянный молоток с отполированной множеством ладоней рукоятью и заметно стертой от частых ударов головкой. После недолгих колебаний человек взял молоток и, размахнувшись, ударил по тарелке. Раздался гулкий медный звон, а вслед за тем с небес послышался громовой голос:
— Назови свое имя, проситель!
Человек в зеленом тюрбане быстро взглянул вверх, хотя знал, что ничего, кроме багровых сполохов, там не увидит.
— Я — Виштванатаы Сиддх, — представился он, — верный слуга князя Вельзевула.
С его языка едва не сорвалось «Велиала», благо он вовремя сообразил, что в данном случае надлежит употреблять официальное имя Хозяина. Велиала так редко называли Вельзевулом, что большинство обитателей Нижнего мира, не говоря уже о жителях Граней, даже не подозревали, что оба эти имени относятся к одному и тому же лицу.
— Зачем ты пришел, Виштванатан Сиддх? — осведомился невидимый страж.
— По вызову повелителя.
— Жди, — сказал голос. — Я о тебе доложу. И горе тебе, несчастный, если ты солгал!
Человек, назвавшийся Виштванатаном Сиддхом, прислонился к столбу и стал ждать. Внешне он выглядел невозмутимым, но внутри его одолевали сомнения.

С тех самых пор, как им был получен приказ явиться в Твердыню, он снова и снова перебирал в уме все свои поступки за последнее время, беспокойно гадая о причинах вызова к повелителю. Этот визит мог быть прелюдией к суровому наказанию за неведомые Сиддху грехи, но с равным успехом мог оказаться началом его грядущего восхождения по иерархической лестнице Преисподней.
Спустя несколько минут врата стали медленно отворяться, оглашая окрестности пробирающим до костей металлическим скрежетом. Голос невидимого стража произнес:
— Проходи. Хозяин Вельзевул примет тебя.
Си



Назад